La Municipalidad Provincial de
Huarochirí, en una importante nota de
prensa ha informado; “se abrirán dos rutas turísticas
gastronómicas para Huarochirí. La primera será Cochahuayco, ubicado en el distrito
de Antioquia, con los derivados del membrillo y la manzana. La otra es
Callahuanca, con las riquísimas chirimoyas…” Agrega que dicho programa se realiza gracias
al MINCETUR y la municipalidad provincial. La noticia ha concentrado gran expectativa.
Efectivamente, el 02-02-2012 el distrito de Callahuanca con la presencia del
Presidente de la República, Ministro del Mincetur, Presidente de la Región Lima, representación diplomática del Japón
acreditado en el Perú, Alcaldesa
Provincial de Huarochirí, Alcalde Distrital de Callahuanca, entre otros funcionarios, en acto público, el Presidente Humala lanzo el
Programa: DE MI TIERRA, UN PRODUCTO. Gran
cobertura periodística ha dado la vuelta al mundo sobre las bondades que genera
la tierra y productores de una gran fruta: LA CHIRIMOYA y sus derivados. Con la
prodigiosa fruta se promueve nuevos destinos turísticos alrededor de aires andinos, flora y fauna en la cuenca del río Santa Eulalia.
Quedo claro en el evento: se destinara
recursos para mejorar la
carretera, pavimentación, en la zona y
ejecutarse lo más pronto. La presencia de altos funcionarios del gobierno ha creado expectativa sobre nuevas noticias oficiales, nuevos proyectos,
compromisos, interés de empresarios por
invertir, es decir, dinamizar la
economía local con la agricultura, turismo y
gastronomía, que según la fuente oficial incluye el distrito de
Antioquia (cuenca río Lurín) con la
manzana y el membrillo, generando desarrollo con inclusión social y mejor calidad de vida en ambas cuencas.
MINCETUR como ente rector del
Programa y la gestión
del gobierno local de Callahuanca
permite la promoción
de la CHIRIMOYA y este
incremente las exportaciones no
tradicionales, según las fuentes al Japón. Ahora,
hay la expectativa que se repita otro
evento en el distrito de Antioquia con
la MANZANA y el MEMBRILLO. La
Chirimoya también es producto de bandera de los agricultores del pueblo
de Cumbe, distrito de San Mateo de Otao, ellos han registrado la CHIRIMOYA CUMBE ampliamente conocida por la calidad de la pulpa
y su buen sabor. El pueblo de
Cumbe viene celebrando muchos años el FESTIVAL
DE LA CHIRIMOYA CUMBE.
En Callahuanca también hay festival.
Para acceder al Programa: DE MI TIERRA, UN PRODUCTO, la iniciativa puede ser desde una municipalidad
local o desde el sector privado, es decir, el programa esta dirigido a
instituciones públicas y privadas, contar con un proyecto y al ser seleccionado, hasta el 2016, se darán beneficios de
capacitación en turismo, artesanía y comercio.
Es requisito, entre otros, que
el centro poblado este ubicado a no más de 2 horas de distancia de una
ciudad principal que cuente con todos los servicios públicos. Más
información en www.demitierraunproducto.gob.pe
Nos
atrevemos avizorar que cada distrito o pueblo de la
provincia sea identificado con un
producto, bienes o servicios. Un fuerte abrazo para los amigos y productores
de Chirimoya en Callahuanca y Cumbe.
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