jueves, febrero 09, 2012

PRESIDENTE HUMALA EN CALLAHUANCA, HUAROCHIRI


La Municipalidad Provincial de Huarochirí, en una importante  nota de prensa ha informado;  “se abrirán dos rutas turísticas gastronómicas para Huarochirí. La primera será Cochahuayco, ubicado en el distrito de Antioquia, con los derivados del membrillo y la manzana. La otra es Callahuanca, con las riquísimas chirimoyas…”  Agrega que dicho programa se realiza gracias al  MINCETUR  y la municipalidad provincial. La  noticia ha concentrado gran expectativa. Efectivamente, el  02-02-2012  el distrito de Callahuanca con la presencia del Presidente de la República,   Ministro del Mincetur,  Presidente de la Región Lima,  representación diplomática del Japón acreditado en el Perú,  Alcaldesa Provincial de Huarochirí, Alcalde Distrital de Callahuanca, entre otros  funcionarios, en acto público,  el Presidente Humala  lanzo el  Programa:   DE MI TIERRA, UN PRODUCTO. Gran cobertura periodística ha dado la vuelta al mundo sobre las bondades que genera la tierra  y   productores de  una gran fruta: LA CHIRIMOYA y sus derivados.   Con la prodigiosa fruta se promueve nuevos  destinos turísticos  alrededor de aires andinos,  flora y fauna en la cuenca del río Santa  Eulalia.  Quedo claro en el evento: se  destinara   recursos para mejorar la carretera, pavimentación, en  la zona y ejecutarse lo más pronto.  La  presencia  de altos funcionarios  del gobierno ha  creado  expectativa  sobre  nuevas noticias oficiales, nuevos proyectos, compromisos,  interés de empresarios por invertir, es decir,  dinamizar la economía local  con la agricultura,  turismo y  gastronomía, que según la fuente oficial incluye el distrito de Antioquia  (cuenca río Lurín) con la manzana y el membrillo, generando  desarrollo con inclusión social  y mejor calidad de vida  en ambas cuencas.
MINCETUR como ente rector  del  Programa  y  la  gestión  del gobierno  local de Callahuanca permite la   promoción  de la  CHIRIMOYA  y  este  incremente  las exportaciones no tradicionales, según las fuentes al Japón.  Ahora,  hay la expectativa  que se repita otro evento  en el distrito de Antioquia con la MANZANA y el  MEMBRILLO.   La   Chirimoya también es producto de bandera de los agricultores del pueblo de Cumbe, distrito de San Mateo de Otao, ellos han  registrado la CHIRIMOYA CUMBE  ampliamente conocida por la calidad de la pulpa y  su buen sabor.   El pueblo de  Cumbe   viene celebrando muchos años el  FESTIVAL  DE LA  CHIRIMOYA  CUMBE.  En Callahuanca también hay festival.
Para acceder al Programa: DE MI TIERRA, UN PRODUCTO,  la iniciativa puede ser desde una municipalidad local o desde el sector privado, es decir, el programa esta dirigido a instituciones públicas y privadas, contar con un proyecto y  al ser seleccionado,  hasta el 2016, se darán beneficios de capacitación en turismo, artesanía y comercio.  Es requisito, entre otros,   que   el centro poblado este ubicado a no más de 2 horas de distancia de una ciudad principal que cuente con todos los servicios públicos.   Más  información en www.demitierraunproducto.gob.pe  Nos  atrevemos   avizorar  que cada distrito o pueblo de la provincia  sea identificado con un producto,  bienes o servicios.  Un fuerte abrazo para los amigos y productores de Chirimoya en Callahuanca y Cumbe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario