El ingeniero agrónomo Manuel Choque, agricultor cusqueño
de papas nativas, oca y otros tuberculoso ha sido reconocido por la lista 50
World’s Best como uno de los líderes gastronómicos del futuro. Sobre tal
reconocimiento ha dicho: “este premio me permite seguir dándole valor a ese
tesoro andino que ha sido desprestigiado hasta hace unos años. Es una fortaleza
y una ventana para mostrar el trabajo que hacemos”. Los organizadores del
ranking lo han llamado como “el agricultor cerebral que convierte las papas
peruanas en vino”.
A una hora de la ciudad de Cusco esta
la localidad de Huatata, 3,470 msnm, es donde se cultivan unas 350 variedades
de papas nativas y otros tubérculos. Manuel Choque también trabaja en ofrecer
experiencias gastronómicas en su natal Huatata. Se trata de un Tour de
degustación de papas nativas, cata de hasta 7 tipos de vinos y una visita
guiada a las chacras donde crecen los tubérculos. Asimismo, ha empezado a
vender sus productos vía delivery con alcance a nivel internacional. Manuel
Choque se propone cruzar fronteras y llevar sus vinos y destilados a restaurantes de Virgilio Martínez que tiene en Moscú y Tokio.
Felicitaciones y brindemos con el vino de Huatata.
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