jueves, mayo 20, 2021

MANUEL CHOQUE, LIDER EN GASTRONOMIA DEL FUTURO

El ingeniero  agrónomo Manuel Choque, agricultor cusqueño de papas nativas, oca y otros tuberculoso ha sido reconocido por la lista 50 World’s Best como uno de los líderes gastronómicos del futuro. Sobre tal reconocimiento ha dicho: “este premio me permite seguir dándole valor a ese tesoro andino que ha sido desprestigiado hasta hace unos años. Es una fortaleza y una ventana para mostrar el trabajo que hacemos”. Los organizadores del ranking lo han llamado como “el agricultor cerebral que convierte las papas peruanas en vino”.

A una hora de la ciudad de Cusco esta la localidad de Huatata, 3,470 msnm, es donde se cultivan unas 350 variedades de papas nativas y otros tubérculos. Manuel Choque también trabaja en ofrecer experiencias gastronómicas en su natal Huatata. Se trata de un Tour de degustación de papas nativas, cata de hasta 7 tipos de vinos y una visita guiada a las chacras donde crecen los tubérculos. Asimismo, ha empezado a vender sus productos vía delivery con alcance a nivel internacional. Manuel Choque se propone cruzar fronteras y llevar sus vinos y destilados a  restaurantes de  Virgilio Martínez que tiene en Moscú y Tokio. Felicitaciones y brindemos con el vino de Huatata.


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