sábado, octubre 03, 2020

TUPICOCHA: SIEMBRA, COSECHA Y FERIA AGROPECUARIA

Carretera Central-Chosica-Cocachacra-Tuna y luego está San Andrés de Tupicocha, distrito en la sierra de Lima. Una tesis titulada, Innovación, agua y medios de vida: Discursos de cambio en pobladores de San Andrés de Tupicocha, Lima Perú, cuyo autor es Andrés Gómez de la Torre Barua, para optar el grado de Magister Scientiae en innovación agraria para el desarrollo rural., Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, 2018. El autor de la tesis nos dice: “A partir de diciembre enero, viendo cuando ya comienza el tiempo a cambiar. Ya comienza a aparecer loas nubes, como que va avisando el tiempo. Entonces de ahí comenzamos a hacer los preparados de las tierras para el sembrío de alfalfa…” (DRJ, Presidente de la comunidad campesina). Con tal indicador los agricultores intuyen la llegada de las lluvias, por tanto, “decidir cuándo, cómo y dónde se podría ir planificando la campaña agrícola. Los preparativos para la siembra comienzan con el cambio del tiempo, cuando indicadores como el incremento de la cubertura nubosa y del viento, las caídas de las primeras lluvias del año y los meses en los que estos suceden, son percibidos por los agricultores… Son 57 cultivos que se producen en esta comunidad, que, según el último censo agropecuario del 2013, hay una mayor prevalencia de 5 cultivos. Solo estos 5 superan el 10% del total UA’s que producen. Estos productos son la 1) alfalfa, 2) eucaliptos, 3) pinos, 4) tunas y 5) ciruelos”. Hace tres semanas, agricultores de San Andrés de Tupicocha y la municipalidad del mismo nombre hicieron noticia con el desarrollo de una Feria Agropecuaria. Feria que se lleva a cabo los días sábado y domingo en el Km. 13 y medio de la Carretera Central, Vitarte, Lima. El Alcalde de San Andrés de Tupicocha, señor Armando Rojas Capistrano con su par el alcalde de Vitarte, han inaugurado el importante evento sobreponiéndose a los críticos momentos que vive el país con el Covid-19, pero con esa mística andina de contribuir con la calidad del producto y la economía del hogar. Habría que agregar que el uso del Quipu en la Comunidad Campesina de Tupicocha, es cultura viva ancestral, es dimensión social y la ritualidad de un sistema de registro de larga historia andina. La ritualidad y uso del QUIPU por dicha comunidad campesina le valió que fuera declarado Patrimonio Cultural de la Nación.

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