jueves, febrero 07, 2013


MUJER EMPRENDEDORA EN ZONA RURAL
Sábado 2 de febrero del 2013, 9.30 de la mañana en Sangallaya, distrito capital, provincia de Huarochirí, es invierno  y no hay lluvia pero la nube recorre la zona  alta de la cuenca comentan la gente. En esta mañana  hay sol brillante y el pequeño agricultor   preocupado por la variabilidad climática. En medio de estos extremos (clima y preocupación)  buscamos tomar desayuno y en una esquina de la plaza principal de Sagallaya esta  la pequeña  casa de doña Isolina Pérez, quien nos informa: para el desayuno tenemos “picante de cuy con maní”. Shule como se la conoce cariñosamente a Isolina, nos sirve el desayuno a base de cuy. Después de haber degustado un delicioso desayuno nutritivo, luego agua de shimuña (planta aromática) o puede ser agua de tumblo, pedimos a doña Isolina algunos datos sobre otros platos a base de cuy; nos comenta: tengo una pequeña granja de cuy, los ingredientes del desayuno de hoy día es con papas, chilche (hierba), rocoto, todos producidos en Sangallaya (sacoca, cayonaya, cornaya). Yanina (hija) quien apoya a su madre, agrega: también preparamos cuy frito con maíz amarillo, cuy shactado con papa amarilla o huayro y se puede agregar arroz a gusto del cliente. Nuestra entrevistada, también,  prepara otros platos típicos como el patache, mazamorra de calabaza con cahue y la milenaria escupsha a base de maíz amarillo. Nuestro renombrado Chef Gastón Acurio podría pedir la receta o secretos de doña  Shule.
No hay duda, doña  Shule  es conocedora del arte culinario en una zona rural, emprendedora en el manejo de la cocina andina, sostenible en el tiempo, atenta con los detalles típicos de la excites culinaria. Recomendamos a las personas que tienen planes de viaje a Sangallaya hacer su pedido para una o tres familias contactando al teléfono 734-6974. Un abrazo a las mujeres emprendedoras en la provincia de Huarochirí que mantienen ancestrales costumbres en la alimentación andina.  Doña Shule, mérito y ejemplo  de mujer emprendedora, cultiva la tierra, administra una pequeña granja de cuyes y prepara nutritivos alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario