MUJER EMPRENDEDORA EN ZONA RURAL
Sábado 2 de febrero
del 2013, 9.30 de la mañana en Sangallaya, distrito capital, provincia de
Huarochirí, es invierno y no hay lluvia
pero la nube recorre la zona alta de la
cuenca comentan la gente. En esta mañana
hay sol brillante y el pequeño agricultor preocupado por la variabilidad climática. En
medio de estos extremos (clima y preocupación)
buscamos tomar desayuno y en una esquina de la plaza principal de
Sagallaya esta la pequeña casa de doña Isolina Pérez, quien nos
informa: para el desayuno tenemos “picante de cuy con maní”. Shule como se la
conoce cariñosamente a Isolina, nos sirve el desayuno a base de cuy. Después de
haber degustado un delicioso desayuno nutritivo, luego agua de shimuña (planta aromática) o puede ser
agua de tumblo, pedimos a doña Isolina algunos datos sobre otros platos a base
de cuy; nos comenta: tengo una pequeña granja de cuy, los ingredientes del
desayuno de hoy día es con papas, chilche (hierba),
rocoto, todos producidos en Sangallaya (sacoca,
cayonaya, cornaya). Yanina (hija)
quien apoya a su madre, agrega: también preparamos cuy frito con maíz amarillo,
cuy shactado con papa amarilla o huayro y se puede agregar arroz a gusto del
cliente. Nuestra entrevistada, también,
prepara otros platos típicos como el patache, mazamorra de
calabaza con cahue y la milenaria escupsha
a base de maíz amarillo. Nuestro renombrado Chef Gastón Acurio podría pedir
la receta o secretos de doña Shule.
No hay duda, doña Shule es conocedora del arte culinario en una zona
rural, emprendedora en el manejo de la cocina andina, sostenible en el tiempo,
atenta con los detalles típicos de la excites culinaria. Recomendamos a las
personas que tienen planes de viaje a Sangallaya hacer su pedido para una o
tres familias contactando al teléfono 734-6974.
Un abrazo a las mujeres emprendedoras en la provincia de Huarochirí que
mantienen ancestrales costumbres en la alimentación andina. Doña Shule, mérito y ejemplo de mujer emprendedora, cultiva la tierra,
administra una pequeña granja de cuyes y prepara nutritivos alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario