Fuente: “Lo Nuestro”
No. 265, del 26-07-2018. Suplemento Semanal del diario oficial El Peruano.

El Blog es de información y encuentros virtuales, así como creación y utilización del conocimiento; observación e identificación de hechos sociales, económicos, políticos, ambientales y culturales relevantes en la Región Lima y en especial la provincia de Huarochirí; llevando su problemática a la agenda y plaza pública. La credibilidad será el sustento para cada día ser más y mejores ciudadanas y ciudadanos.
domingo, julio 29, 2018
EL CHACCU EN COCHAS PACA, CAJATAMBO
La captura y esquila
de vicuñas es una actividad económica ancestral y cultural desde tiempos
inmemoriales en el Perú. La Comunidad Campesina de Cochas Paca, 3,400 msnm,
distrito de Gorgor, Cajatambo, Región Lima, en estos días desarrollan el
CHACCU para obtener la fibra de vicuña. De 5 vicuñas se puede obtener un kilo
cuyo valor es 300 dólares. Se estima que
en la Región Lima hay 20 mil vicuñas, Yauyos concentra la mayor cantidad con 15
mil. En estos tiempos el CHACCU es un atractivo turístico vivencial en los
andes limeños.
En verdad es una fiesta de fulgor dónde concurren los comuneros as acompañado de su juventud y niños todos ellos el día central hacen un reloj humano para conducir los camelidos finos que es la riqueza de cochas paca y del Perú no te olvides visitar mi comunidad
ResponderEliminar